웰빙먹거리

by 관리자 posted Sep 05, 2007
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저렴한 가격, 높은 영양~ 2천원으로 얻는 웰빙먹거리
좋은 음식을 선별하여 먹는 것도 웰빙 라이프의 하나. 값비싼 식품만이 좋은 것은 결코 아니다. 영양가도 높으면서 가격이 저렴한 식품들로 만든 웰빙 메뉴로 풍성한 식탁을 꾸며보자.
단호박
호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위장이 약하고 마른 사람에게는 주식은 물론 간식으로도 좋다. 비타민 A·B·C가 들어 있어 비만이나 당뇨, 회복기 환자에게 효과적인 식품이다.

두부
두부는 단백질과 칼슘이 풍부한 대표적인 알칼리성 식품이다. 콩의 흡수율이 70%인 데 반해, 콩으로 만든 두부는 95% 정도로 높아 우리 몸에 더욱 이롭다.

해초
해초는 각종 영양소가 고루 들어 있는 강한 알칼리성 식품이다. 그래서 여성들의 산후나 피부 미용에 좋고, 이외에도 성인병을 예방하는 데 도움을 준다.


두부소보로

재료
두부 1모, 붉은 양배춧잎 2장, 무 1/8개, 대파 1/3대, 브로콜리·노랑 파프리카 약간씩, 양념장(진간장 3큰술, 물 5큰술, 참치 간장 2작은술, 들깨 1큰술, 설탕 1/2작은술)

이렇게 만드세요!
1 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 후 도톰하고 네모지게 자른다.
2 양배춧잎은 굵은 심을 도려내고 곱게 채 썬다. 무와 파프리카도 곱게 채썬다. 대파도 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건진다. 브로콜리는 작은 송이로 떼어 살짝 데친다.
3 분량의 재료를 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 접시에 두부를 담고 손질한 야채를 얹은 다음 ③의 양념장을 끼얹는다.


단호박수프

재료
단호박 1/2개, 버터·설탕 1큰술씩, 밀가루 2작은술, 우유 2컵, 소금 약간, 호박씨·피스타치오 적당량씩

이렇게 만드세요!
1 단호박은 껍질을 벗기고 알감자만한 크기로 썰어 속까지 무르도록 삶거나 찐 다음 부드럽게 으깬다.
2 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 달달 볶다가 우유를 부어 한소끔 끓인다. 여기에 단호박을 넣어 고루 저어가며 끓인다.
3 ②에 설탕과 소금을 넣어 간을 맞추고 그릇에 담은 뒤 호박씨와 피스타치오를 얹어 맛을 낸다.


해초 날치알 샐러드

재료
샐러드용 해초 200g, 소금 약간, 설탕·식초 1큰술씩, 날치알 3큰술, 당근 1/5개, 양파 1/4개

이렇게 만드세요!
1 샐러드용 해초는 옅은 소금물에 담가 살살 흔들어 물기를 뺀다.
2 날치알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 당근과 양파는 곱게 채썬다.
3 그릇에 해초를 담고 설탕과 식초를 넣어 고루 버무린 다음 소금과 날치알, 당근, 양파를 넣어 버무린다. 차게 해서 즐긴다.